"L'ORCIOLO D'ORO"
EDIZIONE 2018

Art. 1 Enohobby Club dei Colli Malatestiani di Gradara, presieduto da Marta Cartoceti, l'ideatrice del Concorso L'Orciolo d'Oro, promuove e indice il Concorso Nazionale ed Internazionale per l'assegnazione del premio

"L'ORCIOLO D'ORO"

Giunto a:
27° CONCORSO NAZIONALE OLI EXTRAVERGINI DI OLIVA
19° CONCORSO NAZIONALE OLI EXTRAVERGINI DI OLIVA BIOLOGICI
10° CONCORSO NAZIONALE OLI EXTRAVERGINI DI OLIVA a Denominazione di Origine Protetta e ad Indicazione Geografica Protetta (D.O.P. e I.G.P.)
20° CONCORSO INTERNAZIONALE OLI EXTRAVERGINI DI OLIVA

con il sostegno della Regione Marche, dell'Unaprol Consorzio Olivicolo Italiano e Coldiretti Marche, del Comune di Pesaro, del Comune di Gradara, della Banca di Credito Cooperativo di Gradara , di Aspes S.p.A. Pesaro, con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e dell' Associazione Nazionale Città dell'Olio.

Nelle giornate del 07, 08 e 09 marzo c.a. si sono svolte le selezioni degli oli pervenuti, in numero sempre crescente da ogni regione d'Italia e dalla Spagna, Portogallo, Grecia, Turchia, Germania e California!!! Le commissioni sono state presiedute dalla Presidente dell' Enohobby Club sig.ra Marta Cartoceti che ha affidato la direzione dei lavori al Dott. Giulio Scatolini, capo-pane Unaprol, per la coordinazione delle operazioni tecniche delle selezioni stesse. Come da art. 8 del regolamento, il Comitato Organizzatore garantisce che i campioni per il test di assaggio e/o inviati al laboratorio di analisi sono stati resi rigorosamente anonimi secondo le procedure ordinarie e mantenuti tali da un pubblico ufficiale. Il medesimo ha assicurato la correttezza di svolgimento dei lavori concorsuali, fino al momento di abbinare alla graduatoria stilata dalla Giuria, i nominativi delle Aziende partecipanti. Le commissioni esaminatrici composte da degustatori provenienti da tutte le regioni italiane, regolarmente iscritti nell'elenco ministeriale e appartenenti alle diverse associazioni di degustatori, oltre a due funzionari inviati dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, hanno lavorato con la massima scrupolosità, a testimonianza della serietà che, da sempre, contraddistingue "L'Orciolo d'Oro". Ecco i nomi:
Agostini Clorindo, Centauri Luigi, Ciarini Tania, Cognoli Simona, Gabriella Ciofetta, De Nicola Simone, De Santis Igina, Forte Rosario, Gandolfi Marco, Mazzini Aldo, Laurenti Nando, Mencaglia Luca, Montone Patrizia, Partemi Mariano, Pasciuto Damiano, Petacchi Adriano, Simonetti Antonella, Stansfield Gabriella, Stella Elisabetta, Maria Rosaria Terminiello, Tondo Luca, Trimarco Antonio Michele.

Anche quest'anno le operazioni di selezione si sono svolte compilando la scheda digitalmente, collegandosi ad un webserver locale: per questo ogni degustatore era provvisto di un PC portatile con collegamento Wi-Fi o di un tablet. Come sempre si ringrazia, per tale innovazione, il lavoro serio, scrupoloso e appassionato di Marcello Giusini, che segue L'Orciolo d'Oro e il Bollino dalla loro nascita.

La premiazione dei vincitori avverrà unitamente a quella del Concorso Nazionale Vini "Bollino dell'Enohobby", nel corso di una specifica manifestazione promozionale prevista l'ultimo sabato del mese di Giugno p.v. e di cui si darà notizia.

 
10° Concorso Nazionale Oli Extravergini di Oliva (D.O.P. e I.G.P.)
 
nome dell'olio DOP azienda località
Categoria Fruttato Leggero
Erbesso DOP Monti Iblei DOP Monti Iblei Oleificio Gulino sas Chiaramonte Gulfi RG
Petruziano DOP Petruziano delle Colline Teramane Società Agricola Persiani sas Atri TE
Olio Extravergine d'Oliva DOP Aprutino Pescarese "Sandro Di Giacomo" DOP Aprutino Pescarese Di Giacomo Sandro Pianella PE
Gran Menzione
(in ordine
alfabetico)
Olio Extravergine d'Oliva DOP "Lametia" DOP Lametia Agricola Costantino Mariangela Maida CZ
Fiori Chiari DOP Valle del Belice Azienda Agricola Lombardo Campobello di Mazara TP
Conte Spagnoletti Zeuli Terra di Bari - Castel del Monte DOP Azienda Agricola Spagnoletti Zeuli Onofrio Andria BT
Frantoio di Spello uccd DOP "Umbria" Umbria DOP Colli Assisi-Spoleto Frantoio di Spello uccd Soc. Coop. Agricola Spello PG
Re Olio DOP MOnti IBlei sott. Gully Monti Iblei "Gulfi" DOP Frantoio Sallemi Raffaele sas Comiso RG
Nebbio DOP Terre di Siena Società Agricola "la Crocetta" ss San Casciano dei Bagni SI
Distinzione
(in ordine
alfabetico)
Terre d'Elaion Monti Iblei DOP Agribio Carpino Enzo Palazzolo A. SR
Olio Extravergine d'Oliva Colline Teatine "Vastese" DOP Colline Teatine "Vastese" Azienda Agricola La Selvotta Vasto CH
Cerrosughero Canino DOP Azienda Agricola Laura De Parri Canino VT
Olea.Albero della Vita Riviera Ligure DOP DOP Riviera Ligure Azienda Agricola Lucchi e Guastalli srl S. Stefano Magra SP
Sette Templi IGP Sicilia Azienda Agricola Turnaturi Carmela Castelvetrano TP
La Passione per l'Olio DOP Veneto Valpolicella Azienda Agricola Vaccarella Monica Avesa VR
Bono Val di Mazara DOP Val di Mazara DOP Azienda Bonolio sas Sciacca AG
Tereo Monti Iblei "Monte Lauro" DOP Azienda Team 4 x 4 Srl Buccheri SR
Aprutino Pescarese Aprutino Pescarese DOP Frantoio Oleario Alfredo Ranieri Rosciano PE
Olio Extravergine d'Oliva DOP "Le Colline di Romagna" Colline di Romagna DOP Frantoio Tradizionale Paganelli Benito Santarcangelo di Romagna RN
Terre Del Lago - DOP DOP Monti Iblei "Gulfi" Gatto Frantoio di Gatto Biagio Chiaramonte G. RG
Drizzar DOP Garda Paolo Bonomelli Boutique Olive Farm Torri del Benaco VR
Categoria Fruttato Medio
Marfuga DOP Umbria DOP Umbria Colli Assisi Spoleto Azienda Agricola Marfuga Campello sul Clitunno PG
Algoritmo 2017 DOP Cilento Azienda Agricola Nicolangelo Marsicani Morigerati SA
Don Gioacchino DOP Terra di Bari Azienda Agricola Sabino Leone Canosa di Puglia BT
Gran Menzione
(in ordine
alfabetico)
Riserva DOP Sardegna DOP Sardegna Accademia Olearia srl Alghero SS
Terra di Marca IGP Marche Agostini Alfredo snc Ortezzano FM
Agrestis IPG Sicilia IGP Sicilia Agrestis Soc. Coop. Agricola Buccheri SR
Podere Ricavo Bio DOP DOP Terre di Siena Az. Agr. Buoni o Del Buono Maria Pia Cetona SI
Titone DOP Valli Trapanesi Biologico DOP "Valli Trapanesi" Azienda Agricola Biologica Titone Trapani TP
Don Pasquale DOP Colline Pontine Azienda Agricola Cosmo di Russo Gaeta LT
Regio DOP Irpinia Colline dell'udita Azienda Agricola Fontana Madonna Frigento AV
Olio Extravergine d'Oliva DOP Cilento "Magnete" DOP Cilento Azienda Agricola Pietrabianca Casal Velino SA
Murgo IGP Sicilia IGP Sicilia Azienda Agricola Scammacca del Murgo Santa Venerina CT
Olio La Macèra Colline Pontine DOP Azienda Costantini Michele Sezze LT
Rea DOP Colline Salernitane Azienda Torretta srl Battipaglia SA
Polifemo Monti Iblei "Gulfi" DOP Azienda Viragì s.r.l.s. Chiaramonte RG
Castel del Monte DOP "Terre di Bari" DOP Terra di Bari Frantoio Galantino s.r.l. Bisceglie BT
Vesta DOP Aprutino Pescarese Frantoio Hermes Penne PE
Carventum DOP Colline Pontine Oscar Società Cooperativa Agricola Roccamassima LT
Le Case di Lavinia DOP Monti Iblei sotto zona "Monte Lauro" Società Agicola Vernera di Spanò e C. Snc Buccheri SR
Distinzione
(in ordine
alfabetico)
Villa Zottopera DOP Monti Iblei "Gulfi" Agricola Giuseppe Rosso Ragusa RG
DueNoveSei Sabina Dop Carbonella etc Az,Agr.Due Nove Sei diProsseda Moricone RM
Colline Pontine DOP DOP Colline Pontine Azienda Agricola De Gregoris Gregorio Sonnino LT
Cuncordu DOP Sardegna Azienda Agricola Masoni Becciu Villacidro VS
Gocce di Principio DOP Cilento Ermmà Azienda Agricola Sansone Sara Ersilia Ascea SA
Olio DOP Canino Arturo Archibusacci DOP Canino Frantoio Archibusacci dal 1888 Canino VT
EVO DOP Tuscia DOP Tuscia Soc. Agr. Colli Etruschi Blera VT
Olio Extravergine d'Oliva 4 Ore Monovarietale Frantoio Marche IGP IGP Marche Tenute Pieralisi Monteschiavo srl Soc. Agr. Maiolati Spontini AN
Categoria Fruttato Intenso
Tenuta Torre di Mossa Terra di Bari "Bitonto" DOP Azienda Agricola De Carlo s.a.s. Bitritto BA
Villa Pontina DOP Bio DOP Colline Pontine Azienda Villa Pontina Sonnoni LT

p.m.
Gentile di Chieti Intosso Colline Teatine DOP Az. Agr. Tommaso Masciantonio Casoli CH
Primo DOP Monti Iblei "Gulfi" Frantoi Cutrera srl Chiaramonte Gulfi RG