"L'ORCIOLO D'ORO"
EDIZIONE 2018

Art. 1 Enohobby Club dei Colli Malatestiani di Gradara, presieduto da Marta Cartoceti, l'ideatrice del Concorso L'Orciolo d'Oro, promuove e indice il Concorso Nazionale ed Internazionale per l'assegnazione del premio

"L'ORCIOLO D'ORO"

Giunto a:
27° CONCORSO NAZIONALE OLI EXTRAVERGINI DI OLIVA
19° CONCORSO NAZIONALE OLI EXTRAVERGINI DI OLIVA BIOLOGICI
10° CONCORSO NAZIONALE OLI EXTRAVERGINI DI OLIVA a Denominazione di Origine Protetta e ad Indicazione Geografica Protetta (D.O.P. e I.G.P.)
20° CONCORSO INTERNAZIONALE OLI EXTRAVERGINI DI OLIVA

con il sostegno della Regione Marche, dell'Unaprol Consorzio Olivicolo Italiano e Coldiretti Marche, del Comune di Pesaro, del Comune di Gradara, della Banca di Credito Cooperativo di Gradara , di Aspes S.p.A. Pesaro, con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e dell' Associazione Nazionale Città dell'Olio.

Nelle giornate del 07, 08 e 09 marzo c.a. si sono svolte le selezioni degli oli pervenuti, in numero sempre crescente da ogni regione d'Italia e dalla Spagna, Portogallo, Grecia, Turchia, Germania e California!!! Le commissioni sono state presiedute dalla Presidente dell' Enohobby Club sig.ra Marta Cartoceti che ha affidato la direzione dei lavori al Dott. Giulio Scatolini, capo-pane Unaprol, per la coordinazione delle operazioni tecniche delle selezioni stesse. Come da art. 8 del regolamento, il Comitato Organizzatore garantisce che i campioni per il test di assaggio e/o inviati al laboratorio di analisi sono stati resi rigorosamente anonimi secondo le procedure ordinarie e mantenuti tali da un pubblico ufficiale. Il medesimo ha assicurato la correttezza di svolgimento dei lavori concorsuali, fino al momento di abbinare alla graduatoria stilata dalla Giuria, i nominativi delle Aziende partecipanti. Le commissioni esaminatrici composte da degustatori provenienti da tutte le regioni italiane, regolarmente iscritti nell'elenco ministeriale e appartenenti alle diverse associazioni di degustatori, oltre a due funzionari inviati dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, hanno lavorato con la massima scrupolosità, a testimonianza della serietà che, da sempre, contraddistingue "L'Orciolo d'Oro". Ecco i nomi:
Agostini Clorindo, Centauri Luigi, Ciarini Tania, Cognoli Simona, Gabriella Ciofetta, De Nicola Simone, De Santis Igina, Forte Rosario, Gandolfi Marco, Mazzini Aldo, Laurenti Nando, Mencaglia Luca, Montone Patrizia, Partemi Mariano, Pasciuto Damiano, Petacchi Adriano, Simonetti Antonella, Stansfield Gabriella, Stella Elisabetta, Maria Rosaria Terminiello, Tondo Luca, Trimarco Antonio Michele.

Anche quest'anno le operazioni di selezione si sono svolte compilando la scheda digitalmente, collegandosi ad un webserver locale: per questo ogni degustatore era provvisto di un PC portatile con collegamento Wi-Fi o di un tablet. Come sempre si ringrazia, per tale innovazione, il lavoro serio, scrupoloso e appassionato di Marcello Giusini, che segue L'Orciolo d'Oro e il Bollino dalla loro nascita.

La premiazione dei vincitori avverrà unitamente a quella del Concorso Nazionale Vini "Bollino dell'Enohobby", nel corso di una specifica manifestazione promozionale prevista l'ultimo sabato del mese di Giugno p.v. e di cui si darà notizia.

 
19° Concorso Nazionale Oli Extravergini di Oliva Biologici
 
nome dell'olio azienda località
Categoria Fruttato Leggero
Olio Extravergine di Oliva Biologico "Lapis" Frantoio Oleario "Pietrabianca" Casal Velino SA
Tedili Oleificio Demuru Paolo Ilbono NU
Persiani Monovarietà Dritta Azienda Agricola Persiani S.a.s. di Tini Helvia e C. Atri TE
Gran Menzione
(in ordine
alfabetico)
La Cesa Bio Azienda Agricola La Tenuta dei Ricordi Lenola LT
Primo Frutto Azienda Agricole e Oleificio Bagni Canicattini SR
Badevisco Azienda Badevisco di Cassetta Franco Ponte di Sessa Aurunca CE
Dafne Bio Azienda Torretta srl Battipaglia SA
Ogliarola Monovarietale Cantine del Notaio I.W.T. Rionero in Vulture PZ
Gold Bio Frantoio Romano S.r.l. Ponte BN
Fil D'Oro Gatto Frantoio di Gatto Biagio Chiaramonte Gulfi RG
Olio Extravergine di Oliva Le Corti dei Farfensi Moresco FM
Distinzione
(in ordine
alfabetico)
Ducale - Monocultivar Coratina Agricola Branella Marisa Casoli di Atri TE
Di Sante Az. Ag. Di Sante Fano PU
Stancanelli Azienda Agricola Eredi Stancanelli Catania CT
Azienda Agricola Frittelli Azienda Agricola Frittelli Deepanjoli Ancona AN
Masseria Guidone Santa Susanna Azienda Agricola Luigi Guadalupi Brindisi BR
Organic Extra Virgin Olive Oil Società Agricola "I Ciacca" srl Picinisco FR
Ofrà Monocultivar Frantoio Tenuta Tortorella Altavilla Silentina SA
Categoria Fruttato Medio
Superbo Azienda Quattrociocchi Alatri FR
Viride Azienda Agricola Nicolangelo Marsicani Morigerati SA
Marfuga - L'Affiorante Azienda Agricola Marfuga Campello sul Clitunno PG
Gran Menzione
(in ordine
alfabetico)
Podere Ricavo Bio DOP Az. Agr. Buoni o Del Buono Maria Pia Cetona SI
Ghermanu Az. Agr. Giuliana Puligheddu Oliena NU
Trappeto di Caprafico Az. Agr. Tommaso Masciantonio Casoli CH
Titone Biancolilla Biologico Azienda Agricola Biologica Titone Trapani TP
Monovarietale Termite Di Bitetto Organic Azienda Agricola Maselli Alberobello BA
Magisto Azienda Agricola Sole di Cajani Caggiano SA
Verbìo Azienda Agricola Sole di Cajani Caggiano SA
Cenzino Azienda Agricola Vincenzo Marvulli Matera MT
Frantoio Batta Olio Extravergine d'Oliva da Agricoltura Biologica Azienda Batta Giovanni Perugia PG
Olio Extravergine di Oliva Biologico "Sandro Di Giacomo" Azienda Di Giacomo Sandro Pianella PE
Cultivar Moraiolo Fattoria Ramerino Soc Agr Srl Bagno a Ripoli FI
Primo Bio Frantoi Cutrera Chiaramonte Gulfi RG
Franctum Frantoio Hermes Penne PE
Bio Frantoio Intini s.r.l. Alberobello BA
Vantu Bio Oleificio Sandro Chisu Orosei NU
Io Bio Soc. Agricola Colli Etruschi Blera VT
Le Tere di San Vito Società Agicola Vernera di Spanò e C. Snc Buccheri SR
Fra' Bernardo Società Agricola Il Conventino Monteciccardo PU
Fra' Pasquale Società Agricola Il Conventino Monteciccardo PU
Igante Tenute dell'Olivastro srl Villacidro SU
Distinzione
(in ordine
alfabetico)
Bio Dop Accademia Olearia Accademia Olearia srl Alghero SS
Monte della Torre etichetta Blu Az. Agr. Monte della Torre di Alberto Marulli Francolise CE
Tenuta Arcamone Azienda Agricola De Carlo s.a.s. Bitritto BA
Margarito Azienda Fiordoliva Montefano MC
L'Olio di Flora Azienda La Casa del Vento di Pasquale Di Lena Larino CB
Bona Furtuna Biancolilla Centinara Bona Furtuna soc. agr. srl Cammarata AG
Bona Fortuna Heritage Blend Bona Furtuna soc. agr. srl Cammarata AG
Plenum Fattoria di Poggiopiano Fiesole FI
Fattoria La Vialla Fattoria La Vialla di G. A. & B. Lo Franco Arezzo AR
Cultivar Frantoio Fattoria Ramerino Soc Agr Srl Bagno a Ripoli FI
"Polizzi Biologico" Frantoio Polizzi di Giangreco Luigi & C. Sas Caltanissetta CL
Ortice Riserva Bio Frantoio Romano S.r.l. Ponte BN
L'olio di Casa Virzì Società Agricola semplice di Virzì Giuseppe e Maria Coscetta Cesarò ME
Tenute Librandi Pasquale "Dradista" Tenute Librandi Pasquale Soc. Agr. S.S. Vaccarizzo Albanese CS
Categoria Fruttato Intenso
Olivastro Azienda Quattrociocchi Alatri FR
Dimeo - Valori AZ. Ag. Lorizzo Valentina Trani BT
Ispiritu Sardu Azienda Masoni Becciu Villacidro CA
Gran Menzione
(in ordine
alfabetico)
Villa Zottopera Bio Azienda Agricola Rosso Giuseppe Ragusa RG
Guadagnolo Primus Fattoria Ramerino Soc Agr Srl Bagno a Ripoli FI