"L'ORCIOLO D'ORO"
EDIZIONE 2014

la Camera di Commercio di Pesaro e Urbino promuove il Concorso Nazionale ed Internazionale dell'Enohobby Club dei Colli Malatestiani di Gradara per l'assegnazione del premio "L'ORCIOLO D'ORO", con il sostegno della Regione Marche, della Provincia di Pesaro e Urbino, del Comune di Pesaro - Assessorato allo Sviluppo Economico, Turismo, Sport e Gioco, dell'Azienda Speciale Terre di Rossini e Raffaello, dell'UNAPROL , con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio.

23° CONCORSO NAZIONALE OLI EXTRAVERGINI DI OLIVA
15° CONCORSO NAZIONALE OLI EXTRAVERGINI DI OLIVA BIOLOGICI
6° CONCORSO NAZIONALE OLI EXTRAVERGINI DI OLIVA (D.O.P. e I.G.P.)
16° CONCORSO INTERNAZIONALE OLI EXTRAVERGINI DI OLIVA

il 5° Premio della Stampa sarà assegnato tramite una selezione degli oli finalisti tra le filiere tracciate di alta qualità certificata, grazie a UNAPROL "L'Orciolo d'Oro" quest'anno ha raggiunto il traguardo del 23° anno e il record dei partecipanti!! Nelle giornate del 10,11e 12 marzo c.a. si sono svolte le selezioni degli oli pervenuti, in numero sempre crescente da ogni regione d'Italia. Le commissioni sono state presiedute dalla Presidente dell'Enohobby Club sig.ra Marta Cartoceti che ha affidato la direzione dei lavori al Dott. Giulio Scatolini, capo-pane Unaprol, per la coordinazione delle operazioni tecniche delle selezioni stesse. Come da art. 8 del regolamento, il Comitato Organizzatore garantisce che i campioni per il test di assaggio e/o inviati al laboratorio di analisi sono stati resi rigorosamente anonimi secondo le procedure ordinarie e mantenuti tali da un pubblico ufficiale. Il medesimo ha assicurato la correttezza di svolgimento dei lavori concorsuali, fino al momento di abbinare alla graduatoria stilata dalla Giuria, i nominativi delle Aziende partecipanti. Le commissioni esaminatrici composte da degustatori provenienti da tutte le regioni italiane, regolarmente iscritti nell'elenco ministeriale e appartenenti alle diverse associazioni di degustatori, oltre a due funzionari inviati dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, hanno lavorato con la massima scrupolosità, a testimonianza della serietà che, da sempre, contraddistingue "L'Orciolo d'Oro".

Quest'anno le operazioni di selezione si sono svolte con un metodo innovativo: le schede di valutazione sono state compilate non più manualmente ma digitalmente, collegandosi ad un webserver locale: per questo ogni degustatore era provvisto di un PC portatile con collegamento Wi-Fi o di un tablet . La scheda da compilare è stata concettualmente analoga a quella fin qui utilizzata per la compilazione manuale. Si ringrazia, per tale innovazione, il lavoro serio, scrupoloso e appassionato di Marcello Giusini, che segue L'Orciolo d'Oro e il Bollino dalla loro nascita.

La premiazione dei vincitori avverrà unitamente a quella del Concorso Nazionale Vini "Bollino dell'Enohobby", nel corso di una specifica manifestazione promozionale prevista per sabato 28 Giugno p.v. presso la Terrazza panoramica del Cruiser Congress Hotel.


15° Concorso Nazionale Oli Biologici

 
15° Concorso Nazionale Oli Biologici
 
nome dell'olio azienda località
Categoria Fruttato Leggero
Legno d’Olivo Fattoria Altomena srl Pelago FI
Trappéto di Caprafico Biologico Azienda Agricola Tommaso Masciantonio Casoli CH
Frantoio Batta Azienda Batta Giovanni Perugia PG
Gran Menzione
(in ordine
alfabetico)
“Case di Latomie” Riserva Azienda Agricola Antonino Centonze Castelvetrano TP
Evo DOP Terre di Siena Azienda Agricola Forte ss Castiglione d’Orcia SI
Azienda Agricola Frittelli Azienda Agricola Frittelli Deepanjoli Ancona AN
La Selva Bio Azienda Agricola La Selva d’Abruzzo Pianella PE
Antica Masseria Venditti Azienda Antica Masseria Venditti Castelvenere BN
Pollinaria Azienda Gaetano Carboni Pescara PE
L’Olio di Flora Azienda La Casa del Vento di Pasquale Di Lena Larino CB
Val Paradiso Bio Azienda Val Pardiso s.r.l. Favara AG
Domenico Clarici Bio Dop Clarici Pier Domenico Azienda Agraria Foligno PG
Fattoria La Vialla Fattoria La Vialla di G. A. & B. Lo Franco Arezzo AR
Armonia Frantoio Hermes di Claudio Di Mercurio Penne PE
Olio Ranieri Frantoio Oleario Alfredo Ranieri Rosciano PE
Biologico Frantoio Oleario F.lli Pace s.r.l. Pietragalla PZ
Argento La Poderina Toscana Azienda Agricola Biologica Montegiovi GR
Il Bio Oleificio Guzzini Giovanni e Massimo snc Recanati MC
Librandi Biologico Monocultivar Nocellara del Belice Tenute Librandi Pasquale Vaccarizzo Albanese CS
Distinzione
(in ordine
alfabetico)
Stancanelli Azienda Agricola Eredi Stancanelli Ernesto Tremestieri Etneo CT
Di Sante Azienda Agraria Di Sante Fano PU
Bio Azienda Agraria Mannelli Giulio Bettona PG
Ortolana di San lupo Azienda Agricola Antonio Orsini San Lupo BN
La Badiola “Caio Alto” Azienda Agricola La Badiola Caio Alto Chiusi SI
Don Calò Azienda Agricola Saraniti Santina Cesarò ME
Raffaele Baldini Palladini Azienda Gaetano Carboni Pescara PE
Le Corti Azienda Le Corti dei Farfensi Moresco FM
Montagna Sacra Azienda Olearia Clemente srl Manfredonia FG
Canaiella Azienda Olivicola Canaiella di Berruti Filippina Savona SV
Frantoio Antica Tuscia Bio Frantoio Battaglini Bolsena VT
Fil d’Oro Frantoio Gatto Biagio Chiaramonte Gulfi RG
Forestaforte Bio Frantoio Oleario Melcarne Giovanni Gagliano del Capo LE
Polizzi Biologico Frantoio Polizzi di Giangreco Luigi e C. sas Caltanissetta CL
Halycos Bio Società Agricola Alicos sas Salemi TP
Categoria Fruttato Medio
Sole di Cajani Azienda Agricola Sole di Cajani Caggiano SA
Zahir Frantoio San Comaio Srl Zungoli AV
Galardi Olio Fattoria di Poggiopiano Fiesole FI
Gran Menzione
(in ordine
alfabetico)
Podere Ricavo DOP Terre di Siena Az. Agr. Buoni o Del Buono Maria Pia Cetona SI
Impero Biol Azienda Impero Biol srl Sonnino LT
Olio Monaco Azienda Agricola Biologica Monaco Tortoreto TE
Olivastro etichetta gialla Azienda Agricola Biologica Quattrociocchi Americo Alatri FR
Tradizionale Fattoria Altomena srl Pelago FI
Primo Biologico Frantoi Cutrera Chiaramonte Gulfi RG
Bio Frantoio Intini s.r.l. Alberobello BA
Vantu Biologico Limited Nuovo Oleificio Sandro Chisu Orosei NU
Tenuta Piantatella Tenuta Piantatella Statte TA
Distinzione
(in ordine
alfabetico)
Carbonìa Azienda Agricola G. Salamone Agrigento AG
Lucia di Meo Azienda Agricola Lorizzo Valentina Trani BT
San Martino Azienda Agricola Persiani S.a.s. di Tini Elvia e C. Atri TE
Sirè Monocultivar Moresca Biologico Azienda Agricola Tenuta Iemolo di Therry Iemolo Vittoria RG
Siculum Bio Azienda Agricola Villa Ponte Chiaramonte Gulfi RG
Sandro Di Giacomo Azienda Di Giacomo Sandro Pianella PE
I Saraceni Azienda Gulino Sebastiana Chiaramonte Gulfi RG
Don Nino Azienda Maccagnano Giacomo Bari BA
Oliè Bio Azienda Ramundo Annatonia Galatone LE
Dafne Azienda Torretta srl Battipaglia SA
Col d’Orcia Col D’Orcia srl Società Agricola Montalcino SI
Il Poeta Oleifico Francesco Costa di Costa Gaetano Bronte CT
Categoria Fruttato Intenso
Gran Pregio Bio Azienda Agricola Caputo Maria Molfetta BA
Villa Zottopera Azienda Villa Zottopera Società Agricola a r.l. Ragusa RG
Cenzino Azienda Agricola Vincenzo Marvulli Matera MT
Gran Menzione
(in ordine
alfabetico)
Badevisco Azienda Badevisco di Cassetta Franco Sessa Aurunca CE
Prosperino Azienda Prosperino di Prosperi Stefano Ascoli Piceno AP
Carusia Azienda Viragì s.a.s. Chiaramonte Gulfi RG